Более 19 млрд руб потрачено на подготовку к 300-летию основания Омска

Свыше 19 миллиардов рублей потрачено к настоящему времени на выполнение работ по подготовке к празднованию 300-летия основания Омска, заявил губернатор Омской области Виктор Назаров, сообщает «РИА Новости».

«В рамках планов подготовки к юбилею выполнено работ на сумму свыше 19 миллиардов рублей. Из них из федерального бюджета — 9 миллиардов 392 миллиона рублей, из областного бюджета — 8 миллиардов 180 миллионов рублей, и из местного бюджета — 1 миллиард 86 миллионов. Таким образом, сегодня активно ведутся строительные работы, и осуществляется финансирование ряда транспортных объектов, а также объектов инженерной инфраструктуры и социальной сферы», — сказал глава региона во время 5-го заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания города Омска в министерстве регионального развития в Москве.

Он отметил, что в настоящее время активно ведется строительство окружной дороги Омска, которая позволит перенаправить транспортные потоки в обход Мегаполиса. Ввод этого объекта намечен на 2014 год. Говоря о социальных объектах, он отметил, что практически готова к вводу школа на 550 мест, также завершается строительство детского досугового центра «Птичья гавань». Кроме того, без привлечения федерального бюджета объявлен конкурс на строительство пяти детских садов в рамках договора концессии при стоимости порядка 800 тысяч рублей за одного ребенка.

Кроме того, продолжается развитие омского центра олимпийской подготовки.

«Вслед за отделением художественной гимнастики, которое было введено в 2012 году, начато строительство отделений велоспорта и единоборств», — сказал Назаров.

Он также отметил, спустя шесть лет со времени принятия президентского указа о подготовке к юбилею города, на сегодняшний день в Омске введено 40 крупных социальных и инфраструктурных объектов, отремонтировано более 750 многоквартирных жилых домов, в которых проживает более 150 тысяч человек. Кроме того, свыше 2 тысяч человек переселено из ветхого жилья.