У омского речпорта забрали лицензию на перевозку пассажиров

По решению Куйбышевского суда омские речники теперь не смогут перевозить пассажиров. Косвенной причиной стала трагедия с теплоходом «Полесье-8».

Куйбышевский районный суд Омска признал незаконной выдачу лицензию на перевозку пассажиров, выданной ОАО «Омский речной порт». Этой компании принадлежит теплоход «Полесье-8», который потерпел крушение в середине августа. В речной аварии погибли 6 человек, еще несколько десятков получили ранение.

Еще 12 сентября иск к предприятию и Обь-Иртышскому управлению государственного морского и речного надзора подала Омская транспортная прокуратура. Любопытно, что бессрочная лицензия была выдана Омскому речпорту комиссией Госморречнадзора только 28 июня этого года. Основанием для иска стало нарушение предприятием лицензионных требований, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Омскую транспортную прокуратуру. Какие именно требования нарушены – не уточняется.

Вполне вероятно, что причиной такого решения могла стать трагедия, произошедшая 17 августа. Как сообщало РИА «Омск-Информ», теплоход «Полесье-8», принадлежащий Омскому речному порту, перевозил пассажиров из Омска в поселок Ачаир. В 10 км от города судно столкнулось с двигавшейся навстречу баржей. В результате погибло шестеро пассажиров и пострадали 53. В крушении судна Западно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте обвинило 51-летнего капитана теплохода Юрия Ратько: эксперты обнаружили в его крови 1 промилле алкоголя. В отношении капитана возбуждено уголовное дело.

По сообщению «Коммерсанта», начальник Обь-Иртышского управления Госморречнадзора Владимир Васильев обжаловал решение райсуда о лишении Омского речпорта лицензии.

 – Если изменить решение райсуда не удастся, и оно вступит в законную силу, в 2014 году «Омский речной порт» может вновь обратиться в Госморречнадзор и получить новую лицензию, – пояснил свою позицию Васильев.

Так что омские речники не теряют надежды вновь прокатить омичей на своих теплоходах в 2014 году.