В Омской области восстановят железную дорогу в Казахстан

В Омской области восстановят стокилометровый железнодорожный путь в Республику Казахстан. В Прииртышье по ней будут возить из Казахстана щебень, а республику поедет омское зерно, сообщает «Российская газета».

Решение о восстановлении железной дороги «Русская Поляна - Кзылту» было принято сегодня на встрече исполняющего обязанности губернатора Омской области Юрия Гамбурга с первым заместителем Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Айдарбеком Сапаровым. Проект восстановления дороги будет готов до 25 декабря.

- Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождения, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна, - заявил Айдарбек Сапаров.

Планируется, что к строительству дороги будут привлечены частные инвесторы из Омской области и Казахстана. Они войдут в совместное предприятие, которое будет создано. Добавим, участок железной дороги «Русская Поляна - Кзылту» длиной около 100 километров входил в Среднесибирскую магистраль.