Один из китайских районов станет первым побратимом Омской области

Правительство Омской области во время официального визита в китайский города Урумчи обсудило установление побратимских отношений с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, сообщает «АиФ-Омск».
Как сообщает областной портал, соглашении будет подписано, когда все вопросы будут улажены. Виктор Назаров, омский губернатор: «Синьцзян-Уйгурский автономный район, в котором проживает более 22 миллионов человек, станет первым регионом-побратимом Омской области». У Омска тем временем уже семь городов-побратимов: Бексхилл в Великобритании, Милуоки в США, Онтарио в Канаде, Павлодар и Петропавловск в Казахстане, Пухов в Словакии и Чинчжу в Южной Корее.

В октябре китайские политики и бизнесмены посетили Омск, затем омичи отправились в Китай. В Пекине омская делегация встретилась с послом РФ в КНР. По Пекинской программе сейчас идут научные испытания сортов российского пивоваренного ячменя для возможного экспорта сырья в Китайскую республику. Партия ячменя, среди которого есть и омские образцы, находится в лабораториях Китая и Германии. От омского ячменя ожидают достойных показателей.

Два других вопроса, которые обсудили во время поездки – омское метро и строительство скоростной трассы. Последняя нужна для перевозки сельзозпродукции через Омскую область по маршруту: «Россия-Казахстан-КНР». Что касается омского метро, то китайцы предложили свою помощь: консультации и оборудование. Губернатор уже отправился домой, часть делегации продолжила работу еще на один день.