В Омске зафиксирован самый поздний ледостав за всю историю

Больше всего этот факт огорчил любителей подледной рыбалки. Однако местным рыбакам и лыжникам пока стоит повременить с выходом на лед, сообщает «Омск Информ».

Из-за аномально теплого ноября в этом году ледостав на Иртыше образовался на 26 дней позже сроков многолетних дат. Обычно это природное явление происходит 10-12 ноября.

Как отмечают специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, существенной особенностью нынешнего ледостава является то, что он самый поздний за весь период гидрологических наблюдений, которые ведутся в Омске с 1891 года.

– Самый поздний срок замерзания Иртыша в районе Омска был зафиксирован 2 декабря в 1977 и в 2008 годах, – пояснил начальник Обь-Иртышского управления Сергей Иванов. – В этом году ледостав образовался еще на 5 дней позже – 7 декабря.

При установлении ледостава общий подъем уровня воды в Иртыше в районе Омска составил 1,7 метра. По состоянию на 11 декабря отмечается спад уровня воды. За два последних дня падение уровня составило 31 см, что является обычным явлением для этого времени года.

Специалисты отмечают, что в настоящее время толщина льда еще недостаточна для того, чтобы на него выходить. Поэтому лыжникам и любителям подледного лова следует повременить с выходом на лед.