Омское метро не будут консервировать

Министр экономики региона Сергей Высоцкий назвал метро «знаковым проектом» для Омска и заявил, что вопрос о его консервации не стоит, сообщает «Омск Информ».

Власти Омской области не намерены консервировать проект по строительству метрополитена. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр экономики региона Сергей Высоцкий. Чиновник добавил, что метро должно себя окупать, а не быть «дорогой игрушкой».

– Судьба метро сегодня на повестке дня, в том числе и у оргкомитета по празднованию 300-летия Омска. Мы поднимали этот вопрос на последнем оргкомитете, нам дали время, чтобы мы актуализировали концепцию и предложили федерации наиболее эффективное решение: как мы готовы задействовать уже готовую инфраструктуру, как мы видим эффективную эксплуатацию будущих объектов, как мы видим перспективу развития, – отметил Высоцкий.

По словам министра, метро – это «достаточно дорогой проект», причем не только для Омской области, но и для России в целом. Однако это не значит, что проект будет законсервирован.

– Никто не говорит о консервации это объекта, все говорят о том, чтобы мы понимали, куда мы движемся и сколько мы готовы на это потратить. Мы должны создать такой объект, который будет себя окупать, – подчеркнул глава Минэкономики. – Если мы будем делать дорогую игрушку, это не карману ни городу Омску, ни Российской Федерации. На этот знаковый для Омской области проект потрачено много сил, но стоит задача сделать его эффективным.

Сейчас новой концепцией омского метро занимается региональное министерство развития транспортного комплекса. В этой работе принимают участие специалисты НПО «Мостовик», гендиректор которого Олег Шишов ранее высказывался категорически против изменения проекта.