Омские аграрии заработали на зерне почти 1 млрд рублей

Проведение зерновых торгов позволило не допустить обвала цен на зерно, которого производителями было реализовано рекордно много, сообщает «Омск Информ». 

Региональный Минсельхоз подвел итоги очередных зерновых интервенций. За 17 закупочных сессий, которые стартовали 15 октября, объем торгов по зерну составил 539,5 тыс. тонн.

– В Омской области посредством проведения интервенций товаропроизводителями региона реализовано 162,3 тыс. тонн зерна на сумму 966,4 млн рублей. Две трети от этого объема – пшеница 3-го класса, которая используется в хлебопечении. Омские аграрии заработали на реализации этой пшеницы почти 650 млн рублей, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Благодаря проведению интервенций удалось сдержать и несколько повысить закупочные цены на зерно, что положительно отразилось на экономическом состоянии омских сельхозтоваропроизводителей.

– Сейчас закупки уже не оказывают существенного влияния на ценовую динамику, – отметил начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков.

Перед началом интервенций покупатели предлагали 4-4,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса. На текущий момент ее средняя рыночная стоимость на территории региона составляет 6,2-6,3 тыс. за тонну. На снижение темпов зерновых торгов также влияют такие факторы как вывоз зерна за пределы региона и увеличение объемов производства мукомольных и хлебопекарных предприятий.

Стоит отметить, что в настоящее время в целом на элеваторы и хлебоприемные предприятия Омской области уже поступило на хранение 1 335 тыс. тонн зерна.