Крутинские озера насыщают кислородом, чтобы не гибла рыба

Минприроды Омской области провело масштабную аэрацию озер в Крутинском районе. Это обеспечит условия для выживания рыбы в зимний период, сообщает «Омск Информ».

На крупнейших озерах Крутинского района Омской области – Ик, Салтаим, Тенис – были проведены аэробные мероприятия. Кроме того, на озере Салтаим были установлены и запущены 2 аэратора.

Крутинские озера известны на всю Омскую область. В трех крупнейших озерах района добывается 90% всей рыбы региона. Аэраторы на озерах устанавливают с целью предотвратить массовую гибель рыб от зимних заморов. Согласно заключениям специалистов Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры, регулярное снижение уровня воды в крутинских озерах может привести к заморным явлениям в зимний период.

- Было принято решение установить 2 аэратора на озере Салтаим, так как оно глубже, чем озеро Тенис – соответственно, вся рыба на зимовку переправляется из озера Тенис в Салтаим, - пояснил заместитель начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Омской области Александр Комаров.

Отметим, что аэробные мероприятия были осуществлены за счет субвенций из федерального бюджета. Как пояснили в пресс-службе регионального Минприроды, один аэратор способен насытить кислородом водоем общей площадью до 200 га.

- В настоящее время для эффективности использования аэраторов устанавливаются экраны, позволяющие насытить кислородом площадь в 5 раз больше заявленной производительности аэратора. Уровень кислорода в воде контролируется специальным прибором – оксиометром. Задача аэраторов поддерживать уровень кислорода в диапазоне 2,5 - 5 мг, при уровне кислороде ниже 0,5 мг на литр рыба гибнет, - отметили в ведомстве.

Добавим, что в течение года за счет федерального бюджета регулярно проводились мероприятия по очистке крутинских озер от брошенных орудий лова.