В Омске чиновницу задержали за продажу мест в детсады

Омские оперативники поймали с поличным сотрудницу отдела муниципального заказа городской администрации. Чиновницу задержали при получении денег за содействие в устройстве ребенка в детский сад.

Как выяснилось, с заявлением в полицию обратился житель города Омска, который на протяжении длительного времени не мог получить для своего трехлетнего ребенка место в детском саду. В очереди они стояли более полутора лет. Свою помощь в решении проблемы ему предложила сотрудница отдела муниципального заказа, которая не имела никакого отношения к департаменту образования. Однако, чиновница попыталась убедить омича в том, что имеет хорошие связи и легко договорится обо всем с коллегами. За вознаграждение в 25 тысяч рублей.

- Гражданин понял, что в отношении него совершаются мошеннические действия и обратился в полицию, - сообщил «РГ» представитель пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

37-летнюю чиновницу полицейские задержали в собственном автомобиле в момент передачи денег. На видеозаписи дама уверяет мужчину, что сделает все, как следует, и уже совсем скоро его ребенок пойдет в садик.

В ходе допроса чиновница призналась в том, что уже неоднократно аналогичным способом получала от граждан денежные вознаграждения за помощь  по оформлению детей в дошкольные образовательные учреждения.  Предварительно установлена ее причастность более чем к 10 фактам преступных деяний.

Взятые на себя обязательства она не могла выполнить, так как не имела для этого возможностей, а получаемые денежные средства тратила на личные нужды.

В ближайшее время материалы будут направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кстати, недавно заместитель директора городского департамента образования Олег Рыжковский уже заявлял о том, что неизвестные мошенники вымогают деньги у омичей за устройство детей в ясли, прикрываясь именем высокопоставленных сотрудников департамента.

По его словам, только в августе в Омске произошло три подобных случая. Мошенники звонили родителям, которые уже долго стоят на очереди и предлагали за 25-30 тысяч рублей решить проблему. Встречу аферисты назначали в здании департамента и называли номер несуществующего кабинета. Потом перезванивали, объясняли, что им срочно пришлось отъехать и предлагали перевести часть денег на счет мобильного телефона. Откуда у злоумышленников имеются точные сведения об очередниках в детские сады, включая номера личных мобильных телефонов, пока неизвестно. Полицейские просят омичей, пострадавших от действий злоумышленницы, обратиться в УМВД России по Омской области.