Омским контрразведчикам установили памятник

Сегодня, 19 декабря, в день 95-летия военной контрразведки на территории одной из воинских частей Омска открыли памятник сибирякам, защищавшим интересы армии в этих органах государственной безопасности, сообщает «Омск Информ».

Памятник был создан скульптором Виктором Костенко по инициативе омской региональной общественной организации ветеранов военной контрразведки. Руководитель этой общественной  организации Игорь Захаров пояснил, что скульптурная группа из мраморных плит красного и зеленого цветов олицетворяет воинские традиции и преемственность поколений, а вертикальная черная плита – поверженного врага.

 – Памятник установлен в честь воинов, погибших на полях сражений в годы войны, пострадавших в годы сталинских репрессий, отдавших свои жизни во время опасных спецопераций, – сообщает пресс-служба областного правительства. – Ветераны контрразведки возложили к постаменту цветы и гирлянды, был отдан воинский салют. Ветераны контрразведки также посетили музей войсковой части, вспомнили годы службы в подразделениях, получили юбилейные награды. По их мнению, контрразведка остается одним из самых боевых отрядов российских органов безопасности.

Игорь Захаров пояснил, что в контрразведке в разные годы служили около 2 тысяч омичей. С использованием архивных данных об их подвигах к 100-летнему юбилею службы будет издан специальный сборник.