В Омской области начнут строить концессионные детские сады

Сегодня, 19 декабря, на пресс-конференции глава регионального Минимущества Вадим Меренков рассказал о преимуществах государственно-частного партнерства. В следующем году министерство намерено провести конкурс на право строительства дошкольных учреждений. В настоящее время в регионе определили 12 строительных площадок, которые выставлены на концессию под детские сады. Из них 5 земельных участков в городе Омске и 7 в муниципальных районах области, сообщает «Омск Информ».

 – Мы планируем привлекать частные инвестиции в строительство детских садов на определенных территориях. Мы даем возможность в течение 10 лет частным инвесторам эксплуатировать данный объект и возместить сумму, которая была заложена в строительство дошкольного учреждения, – заявил Меренков.

Планируется, что по прошествии 10 лет дошкольное учреждение полностью перейдет в собственность  Омской области. Единственное условие для инвестора – на протяжении всех 10 лет сохранить целевое назначение объекта под детский сад.

 – Предприниматель за эти 10 лет получает определенные доходы. Для инвестора концессионная модель привлекательна. Кроме этого, в договоре может быть предусмотрена компенсация части расходов со стороны региона на те работы которые инвестор будет производить. По детским садам мы предполагаем компенсацию основной части расходов, порядка 90%, – прокомментировал глава ведомства.

Выяснилось, что  в настоящее время подходит к концу завершение конкурсных процедур. Заявки  от потенциальных инвесторов принимаются в министерстве имущественных отношений до 30 декабря. Непосредственно конкурс может быть проведен уже в марте. Ожидается, что первые застройщики на площадках появятся в апреле.