Омские прокуроры добились запрета лотереи

Омский областной суд признал незаконной деятельность компаний «Бинго-Бум» и «Регионторг» по организации и проведению розыгрыша «Бинго-Бум». Лотерею признали азартной игрой и запретили на территории региона, сообщает «Российская газета».

Прокурор города Омска обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц, указав, что в ходе проверки данных организаций были выявлены существенные нарушения законодательства о лотереях.

В частности, организаторы разделяли тираж на «туры», проводили розыгрыш призового фонда чаще, чем раз в 12 часов, в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования, объединенного сетью электросвязи. При этом отсутствовала возможность определения размера призового фонда в силу его формирования в процессе розыгрыша тиража.

-Помимо этого билеты распространялись в том числе и после начала розыгрыша призового фонда тиража, - сообщила «РГ» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - На них отсутствовала информация о времени и месте розыгрыша. А возможность многократного участия в розыгрыше призового фонда лотереи в течение 22 часов, создавало эффект азарта и желания повторного участия.

Прокуроры пришли к выводу, что таким способом процесс участия в лотерее превращался в азартную игру, что категорически запрещено законом.

Впрочем, организаторы исковые требования не признали и заявили, что действуют на основании выданного налоговой службой России разрешения, которое никем не оспаривалось и не отменено. А выводы прокуроров о формировании чувства азарта у омичей, участвующих в лотерее, ошибочны.

Однако, установленный судом алгоритм реализации лотереи свидетельствует об организации ответчиком именно азартных игр под «прикрытием» лотереи, проводимой в режиме реального времени. По мнению суда, розыгрыши «Бинго-Бума» не отвечают признакам лотереи, поскольку выигрыш не может быть определен на стадии изготовления лотерейных билетов или иной форме, а определяется в ходе розыгрыша специальным оборудованием, без участия организатора либо оператора лотереи, что присуще игровому оборудованию. Следовательно, лотерея «Бинго» проводится в режиме реального времени по мере внесения денежных средств в кассу и получения лотерейных билетов, а не единовременно между всеми участниками розыгрыша. Доказательств обратного ответчиком представлено не было.

- Суд признал деятельность «Регионторга» и «Бинго-Бума» по организации азартных игр, осуществляемых под видом Всероссийской негосударственной тиражной лотереи противоречащей требованиям федерального законодательства, - сообщила «РГ» пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. - Организаторов обязали прекратить осуществление данной деятельности в помещениях по улице Герцена и на проспекте Мира. Помимо этого с них взыскана пошлина в доход бюджета города Омска.