В Омской области до 2020 года капремонт проведут в 560 домах

Согласно региональной программе Омской области, которую должны утвердить до конца этого года, капитальный ремонт предстоит для 560 домов, сообщает runews24.ru.

На заседании правительства Омской области, которое, скорее всего, пройдет 25 декабря, будет утверждена многолетнюю региональную программу капремонта. Эту новость сегодня сообщил директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домой Омской области Вячеслав Журавлев.

Около восьми тысяч домов, а это 29 миллионов квадратных метров жилья, вошли в программу капремонта. Но ежемесячно откладывать деньги на ремонт этих квадратных метров придется собственникам. На следующий год установленной платой за квадратный метр является сумма в 6,7 рублей.

Вячеслав Журавлев заявил, что первая квитанция на оплату, скорее всего, будет направлена собственникам в мае. Относительно каждого собственника будет выведен размер платы. А также он отметил, что оплата является обязательной для всех собственников и ее игнорирование приводит к административной ответственности.

103 миллиона рублей на воплощение в реальность программы капремонта выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но, по имеющимся расчетам, этой суммы хватит только на 560 домов, так как, например, только замена лифта стоит один миллион рублей.

По заявлению Вячеслава Журавлева, за шесть лет в каждом доме проведут капитальный ремонт, но при этомчастично. Жильцы дома сами выберут, что больше всего нуждается в ремонте: лифт, крыша, фасад или подвал.