В Омской области подведены итоги кадастровой оценки объектов недвижимости

В Омской области подвели итоги кадастровой оценки объектов недвижимости (кроме земельных участков), проведенной ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в рамках госконтракта от 18 июня 2012 года, сообщает «БН.ру».

Эти работы производятся в регионах Российской Федерации с 2011 года в связи с планируемым переходом на единый налог недвижимости.

Всего на территории области было оценено 819,7 тыс. объектов недвижимости (из них 428,7 тыс. – в Омске). Наибольшее их количество сосредоточено в Омске, Омском, Любинском, Таврическом и Черлакском районах.

В общей массе объектов оценки индивидуальные жилые дома составили 44,4%, многоквартирные дома – 37,6%, производственные строения – 3,2%, сооружения – 2,9%. Сравнительный анализ показал, что их кадастровая стоимость попадает в диапазон рыночной стоимости и в большинстве случаев ниже его уровня.

Так, при сопоставлении средних уровней кадастровой и рыночной стоимостей объектов недвижимости, расположенных в Омске, выявлено, что разница между ними составляет около 35% для многоквартирных домов и более 50% – для индивидуальных жилых зданий и производственных строений.

Средний уровень кадастровой стоимости объектов, расположенных в районах области, также отличается в сторону уменьшения от сложившегося среднего уровня рыночных цен.