За год в Омской области построили и реконструировали 13 котельных

Благодаря проведенным мероприятиям существенно снизятся затраты на отопление. Внедрение новых технологий благотворно повлияет и на экологию, сообщает «Омск Информ».

В сельских районах области в 2013 году построено и реконструировано 13 объектов теплоснабжения. В это число вошли 4 новые котельные, 9 реконструированных теплоисточников, также проведена  модернизация системы теплоснабжения в селе Хомутинка Нижнеомского района. На эти цели из областного бюджета выделено 68,7 млн рублей, еще 1,7 млн рублей поступило из местных бюджетов.

 – Замена трубной системы и модернизация котельной №1 в городе Называевске позволила повысить качество теплоснабжения, – сообщает пресс-служба регионального правительства. – Установлено новое оборудование на котельных в селах Большаковка Любинского района и Желанное Одесского района. Заменен паровой котел в центральной котельной Исилькуля. За счет установки нового оборудования повысилась эффективность котельной села Новоскатовка Шербакульского района. Переведена с угля на природный газ и полностью автоматизирована котельная в райцентре Горьковское. Переводится на газовое топливо котельная в селе Максимовка Шербакульского района.

Любопытно, что уже буквально завтра, 21 декабря, будет переведена на более экономный водогрейный режим котельная в Тюкалинске. Это позволит уменьшить потребление газа на 480 тыс. кубометров в год и сэкономить более 1,4 млн рублей. Современные технологии используют и в северных районах – на следующей неделе планируется перевести на дровяное топливо модернизированную котельную в селе Становка Большеуковского района.

Практически все новые объекты – это блочно-модульные газовые котельные для обслуживания социальной сферы. Наиболее масштабные работы проведены в селе Юрьевка Павлоградского района. Взамен убыточной мазутной котельной здесь построен современный модуль и проведена оптимизация схемы теплоснабжения.

Специалисты регионального Минстроя подсчитали, что совокупный экономический эффект за счет строительства и реконструкции теплоисточников и тепловых систем составит более 16 млн рублей только за счет снижения эксплуатационных затрат.