В Омской области определили лучший сельский лицей

В Омской области лучшим учреждением среднего образования, дающим точные знания, стал Павлоградский лицей. Все его выпускники в этом году сдали ЕГЭ. И второй год подряд средний бал тестов здесь был выше, чем в Сибири и России, сообщает «Российская газета».

- В этом году практически все наши выпускники поступили в Омские вузы - сельскохозяйственный, автодорожный, транспортный, политехнический, медицинский, - сообщила "РГ" директор лицея Нина Жильцова. - Исключение составили лишь два мальчика, которые собираются сделать военную карьеру. Пообещали стать генералами.

По словам специалистов, причина успеха - слаженная работа педагогического коллектива и активное сотрудничество учителей с родителями. Здесь нет текучки кадров. Средняя зарплата персонала составляет 22 тысячи рублей. В этом году в школе, построенной 43 года назад, сделали капитальный ремонт. И теперь она выглядит не хуже новой.

Лучшие выпускники лицея имеют возможность поступать не только в омские университеты, но и в престижные вузы России. Однако их жизнь в столице и соседних регионах родителям сельских отличников не по карману: средний уровень зарплаты в Павлоградке составляет чуть более 14 тысяч рублей. Тем не менее, по словам Нины Жильцовой, многие выпускники неплохо устраиваются в жизни, занимают руководящие посты на предприятиях и организациях, в том числе и за рубежом.

А вот в родные края бывшие лицеисты не возвращаются, поскольку применить свои технические знания в районе, ориентированном на производство сельскохозяйственных культур и молочное животноводство, по сути, негде. По данным местной администрации, в настоящее время официальную работу в районе имеют лишь 44 процента трудоспособного населения. Не удивительно, что молодежь уезжает.