В Омской области из-за бешенства на карантин закрыли село

Губернатор Омской области Виктор Назаров подписал указ об установлении на территории села Желанное Одесского района карантина в связи с вспышкой бешенства. Главный ветеринар области Владимир Околелов рассказал, что подобные вспышки возникают в регионе каждую зиму. А за 2013 год в Омской области было зафиксировано 34 случая бешенства в разных районах, сообщает «СуперОмск».

Губернатор Омской области подписал указ об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории села Желанное Одесского муниципального района Омской области. Сегодня указ официально опубликовала газета «Омский вестник».

На указанных территориях было запрещено торговать домашними животными, проводить выставки собак и кошек, выводить собак и вывозить домашних животных за пределы села.

Контролировать проведение карантинных мероприятий будут Главное управление ветеринарии Омской области и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Карантин был объявлен до 19 февраля.

Начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов призвал не обращать большого внимания на этот случай:

«Мы с вами живем в природно неблагополучной зоне и каждую зиму у нас вспышки бешенства. Забежала лиса, кого-то покусала. В селе профилактическая работа проведена, все кошечки-собачки привиты, но мы должны эту проблему озвучивать, потому что идет контроль со стороны Федерации»,- рассказал «СуперОмску» Околелов.

Также руководитель регионального управления ветеринарии рассказал, что за 2013 год в Омской области было зафиксировано 34 случая бешенства в разных районах. При этом за последние пять лет у нас в регионе не было выявлено ни одного случая заболевания бешенством среди людей.