В Омске вышла газета на казахском языке

Отпечатан первый тираж газеты на казахском языке под названием Zamandas (Современник). Инициаторы проекта позиционируют газету как культурно-просветительскую. Это уже не первый подобный проект. Ранее в Омске выходила газета Атамекен, сообщает «СуперОмск».

Газета издана на средства ОРОО «Возрождение казахских традиций «Путь Чокана». Ранее она издавалась на русском языке, версия на казахском языке вышла впервые. О целях газеты «СуперОмску» рассказал редактор «Современника» Максим Споткай.

«Это культурно-просветительская газета и в большей степени рассчитана на казахскую общину Омска. Мы планируем затрагивать такие вопросы, как традиции, обычаи, культура. То есть то, что сейчас забывается. Есть отдельная страничка по изучению казахского языка. Так же мы будем говорить о людях, живущих в Омской области», - сказал Максим Споткай.

Первый номер издания посвящен умершему муфтию Сибирского федерального округа Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Анарбеку Жунусову.

Тираж газеты – 999 экземпляров. Планируется, что газета будет платной. Первые экземпляры можно получить в омской мечети Хаир-Ихсан. О местах распространения авторы проекта обещают сообщить в конце января на презентации «Современника» в консульстве Казахстана в Омске.

Отметим, что в период с 2009 по 2011 год в Омске выходила газета Атамекен.