В Омске была парализована работа скорой помощи из-за сбоя в работе компьютеров

В Омске была парализована работа скорой помощи из-за сбоя в работе компьютеров. В итоге пациенты не могли дождаться помощи несколько часов. Проблемы в работе компьютерной сети привели к тому, что на одной из подстанций в Советском округе прервалась связь диспетчера с медицинскими бригадами. Причем речь идет отнюдь не о хакерской атаке. Но службы техподдержки факт ЧП категорически отрицают. Жители Советского округа Омска сегодня несколько часов безуспешно ждали приезда медиков из-за сбоя в компьютерной сети, обеспечивающей работу службы скорой помощи.

Как рассказал БК55 один из родственников пожилой пациентки Иван С., он вызвал скорую помощь на проспект Королева в 12.30 часов по местному времени для своей 76-летней родственницы. У пенсионерки началось кровотечение, а все остальные члены семьи были в этот момент на работе. Диспетчер службы «03» приняла вызов, зафиксировав характер жалоб и адрес, однако помощь так и не подоспела. Через 2,5 часа в ответ на повторный звонок диспетчер заявила, что «у нас сломались компьютеры, звоните на подстанцию». Звонок на подстанцию, находящуюся на проспекте Мира, 47 «а», результатов не дал. Там заявили, что из-за сбоя в компьютерной системе у диспетчера нет связи с бригадой скорой помощи, а «звонить на мобильные телефоны я не могу». Как выяснилось, подобные сбои происходят на подстанциях БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», головной офис которой находится на ул. Косарева, постоянно. Это может быть связано с периодической перезагрузкой сервера, обслуживающего сеть. По данным БК55, компьютеры у диспетчеров скорой зависают каждый день, причем речь идет не о краткосрочных, а о длительных сбоях, негативно влияющих на оперативность работы экстренных служб. Интересно, что на станции скорой помощи комментировать ситуацию категорически отказались. Оперативный дежурный отправил за разъяснениями к начальнику АСУ, сообщает bk55.ru.

Начальник отдела автоматизированных систем управления станции скорой помощи заявила, что никакого зависания сервера и сбоя в работе компьютерной сети сегодня, 14 января, у них не было, а информация о потере связи диспетчера с бригадами скорой помощи является недостоверной. Но при этом она категорически отказалась представиться и назвать свою фамилию и посоветовала адресовать все вопросы оперативному дежурному, который 10 минут назад отфутболил нас к ней. Возвращаясь к судьбе престарелой пациентки с проспекта Королева, сообщим обеспокоенному читателю, что после серии звонков от обеспокоенных родственников она все-таки дождалась помощи и через 3 часа после вызова была экстренно госпитализирована в БСМП-1. Сколько еще пациентов пострадало в этот день — так и осталось неизвестным. Региональный Минздрав ситуацию пока никак не прокомментировал.