В Омской области построят агрокластер за 10 миллиардов

На 150 гектарах земли аграрии смогут перерабатывать и реализовывать сельхозпродукцию. Первая очередь должна быть открыта уже в 2015 году, сообщает «Омск-Информ».

Инвестором перспективного и масштабного проекта выступает ООО «С-Фрут Альянс». Объем предполагаемых инвестиций – 10 млрд рублей. Сегодня вопросы, связанные с реализацией этого проекта, обсуждались на совещании у губернатора Виктора Назарова.

Глава региона распорядился создать рабочую группу для оказания содействия и помощи инвестору в строительстве специализированного распределительного центра, создаваемого в интересах развития местного сельхозпроизводства. Подобрана площадка для размещения объекта с учетом возможности подключения к объектам инженерной инфраструктуры и транспортной доступности.

– Логистический распределительный инновационный центр по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции появится в районе поселка Ключи Омского района. Центр разместится на 150 гектарах. Общая площадь объектов центра составит 200 тысяч квадратных метров. Первую очередь планируется ввести уже в 2015 году, к этому времени планируется создать до 1 000 новых рабочих мест. Всего по итогам реализации проекта эта цифра может достигнуть семи тысяч, – сообщает пресс-служба областного правительства.

Заместитель директора ООО «С-Фрут Альянс» Владимир Лищук отметил, что задача проекта – предоставить возможность местным товаропроизводителям и из близлежащих регионов реализовывать свою продукцию на одной площадке.

– Этот центр – огромная помощь для производителей и благо для покупателей. Это место, где пересекаются интересы покупателя, продавца и производителя. Мы планируем вложить в этот проект 10 млрд рублей. В этом году мы выходим на площадку, а в следующем году – запускаем первую очередь. Надеемся полностью реализовать проект до 2018 года. Мы постараемся сделать так, чтобы Омск стал сельскохозяйственной столицей Российской Федерации, – заявил Лищук.

По мнению же первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, создание логистического распределительного инновационного центра даст импульс наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, существенно облегчит жизнь не только крупным, но и мелким хозяйствам, фермерам, испытывающим трудности с реализации продукции по достойным ценам и транспортировкой своих товаров.

Отметим, что именно трудности с переработкой и реализацией продукции вынуждают омских крестьян продавать молоко в другие регионы, а продукцию растениеводства реализовывать в непереработанном виде. Ввод в эксплуатацию агрологистического кластера должен способствовать снижению остроты этой проблемы.