Мэр Омска запустил канализацию за 800 миллионов

Мэру Омска понравился новый канализационный коллектор. Его ввод в эксплуатацию позволит увеличить объемы жилищного строительства на восточной окраине города, сообщает «Омск-Информ».

Открытие уникального объекта коммунальной инфраструктуры состоялось сегодня, 15 января. Общая протяженность канализационного коллектора составила 5 километров. Строительство сооружения проходило с использованием новейших технологий: микротоннелирование позволило отказаться от проведения масштабных работ открытым способом, а покрытие внутренней поверхности трубопроводов специальным полимерным составом позволит минимизировать газовую эрозию и негативное воздействие хозяйственно-фекальных вод.

– Коллектор не только обеспечивает качественное отведение стоков из Чкаловского поселка, поселка «Ростовка», птицефабрики «Сибирская», ТЭЦ-5 и, частично, поселка «Кордный», но и дает импульс к новому жилищному строительству в Октябрьском округе Омска: по Окружной дороге, по улицам Пархоменко, 5-я Кордная, Космическому проспекту и в жилом парке «Врубелево», – сообщает пресс-служба мэрии.

Проект стоимостью более 800 млн рублей реализован на условиях частно-государственного партнерства: с помощью средств городского, областного, федерального бюджетов и инвестиций омского водоканала.

– Сегодняшнее событие – еще один пример того, как объединенные усилия власти и бизнеса, строителей, проектировщиков позволяют выполнить важнейший для Омска инфраструктурный проект. Новый коллектор не только обеспечит безопасность, надежность эксплуатации канализационных сетей, но и позволит ему развиваться – к новому коллектору будут подключены новые жилые микрорайоны, – отметил на открытии сооружения мэр города Вячеслав Двораковский.

Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев поблагодарил генподрядчика – НПО «Мостовик» и заявил, что новый коллектор – самый современный в мире.

Возведение новых канализационных сетей должно стать мощным толчком для развития жилищного строительства в Омске – ранее было завершено строительство нового коллектора по ул. Харьковская, что позволило развивать жилищное строительство в микрорайоне Московка-2. Также была проведена реконструкция коллекторов в поселке Светлый, по проспекту Мира, на территории садов «Рассвет».