Фермы в Омской области модернизируют по белорусским технологиям

У молочников Омской области очередной праздник: за полгода здесь открыт уже десятый по счету доильный комплекс нового поколения. Модернизация ферм началась после поездки омичей в Беларусь. На сей раз новоселами стали фермеры Азовского района. Новый доильный зал рассчитан на сорок коров - это настоящий дворец для животных и тех, кто их обслуживает. Процесс автоматизирован, компактные молокопроводы находятся рядом с холодильниками, сообщает «Российская газета».

- Каждая корова имеет чип с кодом. Информация в режиме онлайн поступает в компьютер и позволяет вести ее персональное досье, - рассказывает зоотехник-селекционер Наталья Кольб. - Если животное нездорово, система дает сигнал, блокирующий поступление молока в общий резервуар, а буренку сразу отправляют на лечение. Все это обеспечивает получение продукта высшего качества.

Первая дойка, когда коров в автоматизированные стойла приходилось заносить буквально на руках, стала для всех стрессом. Впрочем, для того чтобы полностью адаптироваться в новых условиях, животным и людям хватило всего двух дней.

Доильный комплекс в Азово построен в рамках региональной программы поддержки молочного животноводства. Половину затрат взяли на себя федеральный и областной бюджеты. По данным регионального минсельхоза, 23 хозяйства области выразили готовность построить у себя подобные доильные залы.

Строительство современных доильных залов является стимулом для модернизации всей животноводческой сферы. В Азово, например, уже переводят коров на беспривязное, а телят - на «спартанское» холодное содержание. Плюс реконструкция, строительство помещений, повсеместная установка нового оборудования.

Одна из проблем отрасли - неравномерная загрузка перерабатывающих заводов. Зимой ежедневно фермеры Омской области отгружают 570 тонн молока, летом будут производить его вдвое больше. Создание сети современных доильных комплексов поможет региону обеспечить стабильное производство молока круглый год.