В Омск поступил реанимобиль для перевозки сильно недоношенных детей

Транспортное средство, оборудованное по последнему слову техники, может перевозить новорожденных детей массой тела менее одного килограмма, сообщает «Омск-Информ».

В городской клинический перинатальный центр поступил реанимобиль для транспортировки детей с экстремально низкой массой тела. Автомобиль оснащен аппаратурой, предназначенной для оказания реанимационных услуг, проведения интенсивной терапии и мониторинга жизненно важных функций тяжело больных детей в пути следования до стационара. Здесь есть аппарат искусственной вентиляции легких, монитор для контроля жизненно важных функций, шприцевый дозатор для введения лекарственных веществ с определенной скоростью, вакуумный электроотсос.

Но самое главное, что автомобиль позволяет особенно бережно перевозить детей, вес которых может не достигать 1 000 грамм. У реанимобиля более высокие потолки, позволяющие находиться в салоне медицинскому работнику в полный рост – это способствует более оперативному и качественному оказанию комплекса реанимационных мер.

- Автомобиль будет оказывать помощь детям с нарушением жизненно важных функций организма, в том числе детям с экстремально низкой массой тела, для обеспечения их перевозки из родильных домов и других учреждений здравоохранения, - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Неонатальный автомобиль, помимо необходимого набора медицинского оборудования для оказания экстренной медицинской помощи дополнительно, снабжен инкубатором.