Омских чиновников отправили учить химию

Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий отправил руководящий состав министерства на курс лекций по химии. Занятия позволят чиновникам говорить на одном языке с представителями предприятий нефтепереработки и нефтехимии, сообщает «Российская газета».

Корпеть на формулами и таблицей Менделеева сотрудники министерства планируют в свободное от работы время в свои законные выходные субботу и воскресенье. Первое занятие состоится уже в январе. Вести его будут ведущие преподаватели омского государственного университета. Впрочем, одними лекциями дело не ограничится. После экзамена по теоретической части экономистов направят на практику на предприятия нефтехимического комплекса региона.

По словам заместителя министра Дениса Денежкина, знания в области химии экономистам понадобились после того, как министерство вплотную занялось сферой промышленного производства. Инвесторы предлагают региону достаточно много различных проектов, однако чиновникам сложно понять, насколько они актуальны. Вот для того, чтобы не создавать предприятия с устаревшими технологиями и досконально разбираться в реальных проблемах отрасли, специалисты и сядут за парты.

Специально для высокопоставленных студентов преподаватели химического факультета подготовят обзор последних научных достижений, расскажут о ведущих российских и зарубежных компаниях, работающих в отрасли и их продукции.

Впрочем, на этом повышение квалификации у сотрудников ведомства не закончится. После того как занятия по химии подойдут к концу, министр намерен отправить своих подшефных на очередные курсы в технический университет. На этот раз, чтобы лучше разбираться в проблемах омского оборонно-промышленного комплекса. Так что, по всей видимости, свободные выходные у специалистов Минэкономики региона будут еще не скоро.

Кстати, самим омичам инициатива министра Высоцкого пришлась по душе. В социальных сетях горожане уже советуют отправить чиновников в летние отпуска на фермы и поля в отдаленные села региона. Ведь в агропромышленном секторе Прииртышья тоже хватает проблем.