В Омске будут ставить спектакли под сценой

В Омском академическом театре драмы стартует новый проект «Сцена под сценой». Репетиции постановок на необычной площадке уже начались. Уже нынешней весной зрители смогут увидеть новые спектакли по современным пьесам, поставленные в трюме театра - нижней части сцены, сообщает «Российская газета».

Идею создать экспериментальную сцену руководству театра подсказали молодые режиссеры.

- Она созрела в результате деятельности Лаборатории современной драматургии, которая проходит на базе омской драмы уже восемь лет, - сообщила координатор проекта Юлия Ескина. - За это время творческая театральная молодежь показала немало талантливых эскизных работ, которые вполне можно вписать в пространство трюма. А во время последней декабрьской сессии эксперты и члены жюри пришли к выводу, что многие из них вполне заслуживают того, чтобы стать частью основного репертуара. И соответствующее решение было принято.

Уже известно, что в афишу Омской драмы войдут два экспериментальные постановки: «Концлагеристы» Валерия Шергина и «Свет в конце» Светланы Сологуб. Жанр обеих историй - антиутопия. Познакомиться с проектом зрители смогут сразу после вечернего спектакля.

- Пьеса «Свет в конце» довольно актуальна. Ее действие происходит после глобальной катастрофы. Мир остался без электричества. Люди в одночасье лишились компьютера, интернета, гаджетов. А по сути - привычного образа жизни, ее смысла. И пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Эту пьесу мы покажем 9 и 28 марта, - обещает Юлия Эскина.

Место действие второй пьесы - «Концлагеристы» - происходит в закрытой зоне, где человек лишен практически всех прав в обмен на полное обеспечение со стороны государства. Премьера необычного произведения состоится в апреле.

Несмотря на стесненные обстоятельства, в каждом из спектаклей будет участвовать не менее десяти актеров. А вот число зрителей ограничено: в трюме под сценой может поместиться не более 30-ти кресел.