Французы предложат свой проект омского метро к середине февраля

Переговоры французской делегации в правительстве области прошли продуктивно. Но чтобы дать совет, гостям из Франции еще нужно подумать, сообщает «Омск-Информ».

Визит специалистов из Франции, которые должны решить судьбу омского метрополитена, завершается сегодня, 24 января. Представители министерства транспорта и экологии Франции Станислас Энрион и проекта «Большой Париж» Дени Вийон уже вылетели из Омска сегодня утром, а у директора инженерной компании «Систра» Алена Годри на сегодняшний день запланирована рабочая встреча с первым вице-губернатором Вячеславом Синюгиным.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», специалисты из Франции должны ознакомиться с проблемами транспортного комплекса Омской области, а затем сделать предложение по его развитию согласно их видению проблемы. Французы должны оценить перспективы развития городской транспортной системы – главный вопрос связан с метро (либо продолжение его строительства, либо перевод в иной формат).

Советник Синюгина Татьяна Бессонова отметила, что свои предложения французские эксперты должны представить через 2-3 недели – им нужно время на обдумывание проекта.

– В феврале пройдет защита проекта в Минфине РФ. До этого срока нам нужно определиться с проектом. В том числе будет учитываться мнение и французских специалистов, которые представят свое видение проблемы, – сообщила корреспонденту РИА «Омск-Информ» Бессонова.

Добавим, что к работе также привлечены банковские структуры, уже сейчас рассматривается возможность создания частно-государственного партнерства для финансирования проекта.