В Омске пройдет съезд инженеров Сибири

Координационный совет МАСС принял решение провести в Омске масштабный съезд инженеров Сибири. Задача форума - привлечь внимание общества к этой профессии. В настоящее время ведущие отрасли экономики регионов СФО испытывают колоссальный дефицит инженерных кадров, сообщает «Российская газета».

В работе заседания координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», прошедшем в Омске, приняли участие представители всех регионов СФО и Ханты-Мансийского автономного округа. Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются создатели кластеров.

Сегодня этот термин в деловом лексиконе по цитируемости едва ли не держит пальму первенства. Многие регионы, создавая новую экономическую стратегию, берут за основу именно кластерную модель, но пока в этой сфере являются первопроходцами. Поэтому, собирая совет, «массовцы» решили устроить презентацию первого опыта регионов.

В Омской области наиболее готовой к «кластеризации» оказался нефтехимический комплекс, предприятия которого уже по большей части модернизированы, давно сотрудничают с научно-исследовательскими и инженерными вузами, внедряют инновации. В Кузбассе планируют сделать ставку на тяжелое машиностроение. Новосибирцы решили сосредоточиться на накопителях электрической энергии.

По словам участников совещания, проблем у создателей современных кластеров хватает.

- Во-первых, это отсутствие законов и механизмов, которые призваны объединить заводы, малые предприятия, институты под крышей единого кластера. Во-вторых, слабо выстроенные отношения с властью, призванной лоббировать отраслевые интересы наверху. Плюс нерешенные вопросы подготовки высокотехнологичных кадров, которые еще надо не только научить, но еще и удержать. Даже вписаться в собственный рынок, забитый иностранной продукцией, сибирским промышленникам оказывается весьма непросто, - перечисляет первый заместитель председателя исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Задача МАСС - помочь эти проблемы решить. В ближайших планах организации - не только провести съезд инженеров Сибири, но и собрать совещание генеральных конструкторов, руководителей наукоградов. Организовать секции, координирующие кадровую и инновационную деятельность кластеров. Издать учебник по методам их поддержки. Активизировать взаимовыгодное сотрудничество со странами Европы и Азии.