Омских чиновников наказали за памятник детям блокадного Ленинграда

Мэр города официально признал, что именно его подчиненные виновны в том, что монумент не появился к юбилею снятия блокады Ленинграда, сообщает «Омск-Информ».

На сегодняшнем заседании Горсовета депутаты приняли окончательное решение об установке памятника детям блокадного Ленинграда в районе остановки общественного транспорта «Жемчужина». Тех, из-за кого монумент до сих пор не появился на этом месте, накажут.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в понедельник, 27 января, в день 70-летия окончательного снятия блокады Ленинграда, в Омске так и не установили памятник детям блокадного Ленинграда, хотя монумент уже готов и привезен к город. Накладка произошла из-за того, что в декабре депутаты Горсовета не согласовали место для установки памятника – вместо «Жемчужины» парламентарии предложили поставить монумент в сквере на противоположной стороне улицы. Этот вариант, в свою очередь, не устроил ветеранов.

В итоге вину за срыв сроков установки памятника взяла на себя администрация Центрального округа города, которая на декабрьском заседании ГС не смогла доходчиво объяснить депутатам, что дети блокадного Ленинграда хотят видеть монумент именно у «Жемчужины».

– Если бы вы на том заседании сказали нам, почему памятник нужно установить не в сквере, а на этом месте, тогда бы мы не принимали того решения, – отметил депутат Валерий Кокорин. – Мы же не знали, что это место намолено. Думали, что в сквере блокадники посидят на лавочках, отдохнут, что там будет лучше.

Глава Центрального округа Сергей Дмитриенко согласился с этими доводами и признал вину своих подчиненных.

– Работники администрации Центрального административного округа и департамента культуры допустили определенную поспешность в установки памятника, – заявил мэр города Вячеслав Двораковский. – Вины городского Совета здесь нет. Кто был виновен, получили дисциплинарные наказания.

Блокадница Мария Лазарчук, присутствовавшая на сегодняшнем заседании, поблагодарила всех депутатов и лично спикера Горсовета Галину Горст за принятое решение. Стоя на трибуне, она едва не расплакалась. Блокадники говорят, что решение нужное, но если бы 27 января памятник уже стоял, это было бы лучше.