В Омске откроют еще два садика, закрыв детские дома

Решение о реорганизации учреждений было принято на сегодняшнем заседании правительства. Сотрудники детдомов без работы остаться не должны, сообщает «Омск-Информ».

Одним из вопросов, вынесенных на заседание правительства области сегодня, стал проект реорганизации учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На заседании кабмина было решено присоединить детские дома № 5 и № 6 (где проживают в совокупности 38 воспитанников) к детскому дому № 4. Основная причина их закрытия – наполняемость менее 60%, установленных по нормативу. В зданиях указанных учреждений еще в 1990-е годы были размещены детские сады.

По замыслу минобразования, реорганизация учреждения позволит оптимизировать распределение финансовых ресурсов и сократить очередность в дошкольные учреждения. Подчеркивается, что реорганизация не повлечет дополнительных расходов средств областного бюджета.

Более 60 сотрудников из закрывающихся детских домов будут переучиваться на воспитателей, такое поручение службе занятости дал первый вице-губернатор Юрий Гамбург. Мэрия Омска в настоящее время проводит работы по подготовке к открытию в зданиях бывших детских домов дошкольных учреждений.

Отметим, что это не первые учреждения, которые перепрофилируют под детские сады. Так, закрытие дома ребенка в ноябре прошлого года, расположенного в Крутой Горке, вызвало большой общественный резонанс – его сотрудники не захотели ездить на работу в Омск. А недавно здание одного из корпусов института бизнеса и информационных технологий по улице 24-й Северной также отдали под детский сад.