В Омске планируют создать центр современного искусства

Переговоры о возможности создания в Омске городского центра современного искусства на днях пройдут в омской мэрии. Инициаторы проекта, ректор Омского государственного института сервиса Дмитрий Маевский и руководитель программы магистратуры «Медиаарт и информационные процессы» ОГИС, фотограф Василий Мельниченко, выйдут с этим предложением к Вячеславу Двораковскому. Василий Мельниченко «Людям искусства нужна постоянная коммуникация и связь», — считает Мельниченко. По его словам, именно это и стало в основу идеи создания в Омске подобного Центра. «Нам важно, чтобы Центр стал той площадкой, которая позволит людям лучше видеть то, что происходит в мире, и как-то себя соотносить с этим, — поясняет Василий Мельниченко. — У нас много художественных вузов, из которых выпускаются талантливые люди, но они мыслят категориями, что нужно куда-то срочно устроиться работать, чтобы получать зарплату и делать все, что хочет заказчик, сообщает tvoiomsk.ru.

В результате мы имеем дело с каким-то неудовлетворенным человеком, который делает всякую фигню, но понимает, что учился не для этого. Почему бы их энергию, хотя бы пока они учатся в вузе, не пустить на то, чтобы как-то менять среду, в которой мы живем» Инициатор проекта планирует, что Центр будут активно посещать искусствоведы и художники из других регионов, обмениваться опытом с омичами.

Образовательная составляющая обязательна для этого проекта, — продолжает Василий Мельниченко. — Мы планируем проводить обучающие программы как для самых маленьких, так и для старшего поколения. Центр современного искусства должен стать той площадкой, которая будет давать возможность людям общаться, находить зоны приложения своих сил».