Омск приобретет 29 единиц спецтехники и 10 троллейбусов

Дорожные службы Омска пополнятся в этом году новой спецтехникой для уборки улиц. Кроме того, по информации саратовских СМИ, Омск закупит 10 новых троллейбусов из Энгельса для инвалидов, сообщает omsk.infomsk.ru.

В департаменте городского хозяйства администрации Омска сообщили, что в этом году планируется закупить 29 единиц спецтехники на сумму 48 миллионов рублей, выделенную из городского бюджета. Технику будут приобретать первостепенной важности, для выполнения работ по содержанию дорожно-транспортной сети города.

В мэрии города также напомнили, что последний раз дорожная спецтехника покупалась в Омске в 2009-2010 годах по федеральной программе. Тогда за счет средств федерального и городского бюджетов было приобретено более 100 единиц техники, на общую сумму около 200 миллионов рублей.

Первый заместитель директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Александр Фрикель рассказал, что в перечне требуемой техники предусмотрена покупка для каждого округа по одной комбинированной дорожной машине (КДМ):

«Это своего рода трансформер, оснащение которого может меняться в соответствии с особенностями сезона. Универсальность — главное достоинство КДМ».

Также в планах приобретение техники для аварийно-восстановительного ремонта дорог — современное отечественное оборудование БЦМ-24.3. Эта техника позволяет за счет новых технологий и материалов проводить локальный ремонт более оперативно и качественно.

Фрикель подчеркнул, что вся намеченная техника российского производства, поэтому проблем с обслуживанием и запчастями не будет.

Отметим, что на сегодня дорожные службы Омска укомплектованы спецтехникой на 51%, при этом 84% автопарка — до 2009 года выпуска. Первые поступления новой спецтехники ожидаются весной.

К тому же в СМИ появилась информация, что Омск получит из Энгельса Саратовской области на опытную эксплуатацию 10 новых троллейбусов «Оптима». Эти машины очень популярны в России и странах СНГ, они могут проехать 30 километров без подключения к контактной сети, благодаря удлиненному автономному ходу.

Троллейбусы из завода «Тролза» адаптированы для инвалидов — они низкопольные, с местами и специальными поручнями для людей с ограниченными возможностями, рассказал министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.

Троллейбусы поступят в Омск в феврале, они будут тестироваться 3 месяца, после чего городская администрация сможет их выкупить.