В Омской области за два года стало вдвое больше некоторых видов диких животных

За последние два года в Омской области вдвое увеличилась численность отдельных видов диких животных. А служба охотничьего надзора теперь оснащена намного лучше, чем браконьеры, что существенно помогает бороться с нарушителями закона, сообщает infomsk.ru.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров рассказал о мероприятиях по регулированию и сохранению животного мира на территории региона.

Контролем численности диких животных в области занимается Управление по охране животного мира, созданное в 2011 году при региональном Минприроды по распоряжению областного правительства. За время работы Управления в области выделили 6 новых особо охраняемых территорий, также дополнительно было создано 4 региональных охотничьих заказника.

Все эти меры принесли свои плоды — за два года состояние и численность животного мира региона значительно улучшились.

«Численность косуль, кабанов, медведей, глухарей за два года увеличилась почти вдвое. Так, в 2011 году в лесах обитало около 9 тысяч косуль, в 2013 году — почти 20 тысяч. Два года назад насчитывалось около 400 медведей, а по данным прошлого года — уже более 870-ти. Поголовье кабанов увеличилось с 1930 до 3600 особей. Только за последний год численность глухарей выросла почти в два раза — с 8,9 тысяч до 17 тысяч особей. Восстанавливается численность зайцев, лосей и других животных», — сообщили в пресс-службе Правительства Омской области.

Министр природных ресурсов отметил и оснащение специалистов охотнадзора, пресекающих факты браконьерства, современной техникой, помогающей в их работе. По словам министра, в прошлом году было проведено более 4 тысяч оперативно-рейдовых мероприятий. За это время к административной ответственности удалось привлечь более 1,1 тысячи нарушителей, по 34 фактам были возбуждены уголовные дела. Некоторые браконьеры за незаконную охоту лишились свободы — на 1 год и 7 месяцев попал в тюрьму за отстрел лося житель Большеуковского района.

Несмотря на морозную погоду, сейчас у егерей и охотоведов много работы, они подкармливают диких животных, утрамбовывают снег для того, чтобы копытные добрались к кормам, также продолжается зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов. До 15 марта инспекторы должны обследовать около 1400 маршрутов, чтобы подсчитать количество диких животных и установить лимиты добычи. Дистанции свыше 20 тысяч километров специалистам помогут преодолеть вездеходы, снегоходы и автомобили повышенной проходимости. Теперь каждый район обеспечен всем необходимым для качественного проведения охотничьего надзора, сообщили в Минприроды.