Волонтёры защитят леса в Омске от пожара

Вопрос обсуждался сегодня на аппаратном совещании в мэрии. Начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Юрий Соловьёв уточнил, что какое-то время профилактика пожаров в лесах не велась. Потом выяснилось, что эту функцию должен исполнять муниципалитет, сообщает omskpress.ru.

Сейчас заканчивается разработка комплекса мероприятий по безопасности городских лесов, парков и скверов, - пояснил господин Соловьёв.

Выяснилось, что территория городских лесов занимает около 500 гектаров. Тушением пожаров в них обязано заниматься МЧС, а вот предупреждение пожаров - функция муниципалитета. Город должен формировать водоисточники, обеспечивать проезд к месту пожаров, работать с добровольцами.

Парки закреплены за муниципальным предприятием, скверы и бульвары - нет, - поянил директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов.

В итоге мэр поручил департаменту городского хозяйства и депимущества в течение двух месяцев определиться, что они смогут делать для предупреждения пожаров в лесах. При этом мэр отметил, что рассчитывать исключительно на собственные силы мэрия не сможет.

Здесь будет совершенно оправданным привлечение добровольных пожарных дружин, подключение общественности. Вести контроль за каждым квадратным метром в лесах только нашими силами не представляется возможным, - отметил Вячеслав Двораковский.