Омские власти по картам благоприятных зон восстановят свыше 4 тыс. гектаров леса

Главное управление лесного хозяйства Омской области до конца года планирует восстановить леса в питомниках и лесничествах региона на основе научных исследований, сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что в рамках научных исследований были изучены 19 лесничеств и взяты пробы почв в четырех лесничествах, расположенных в подтаежно-лесостепной зоне. По полученным данным специалисты, учитывая состояние грунта, смогут эффективнее определить способ восстановления лесных массивов, искусственный или естественный, а также выбрать посадочный материал и условия для лучшего роста леса.

«Ученые составили карты лесничеств Омской области с обозначением благоприятных и неблагоприятных зон для проведения лесовосстановительных мероприятий», - говорится в сообщении.

Работы будут проведены на территории свыше 4,2 тыс. гектаров, из которых 1,2 тыс. гектаров будут заняты под посадки более 5,6 млн саженцев преимущественно хвойных пород.

Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено финансирование в размере более 19 млн рублей, из облбюджета - около 0,5 млн рублей. Региональные средства будут направлены на развитие питомника в Омском районе Омской области, специализирующегося на выращивании лесных и декоративных древесных культур.