В Омской области восстановят родной дом писателя и ученого-химика Пантелеймонова

Реставрация дома известного писателя и учёного-химика русского зарубежья первой половины прошлого века Бориса Пантелеймонова начата во вторник в двухстах километрах севернее Омска - таёжном селе Муромцево. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

В этом двухэтажном особняке второй половины XIX века провёл детство будущий прозаик и учёный Борис Пантелеймонов (1880 -1950 годы) - близкий парижский товарищ и коллега писателя Ивана Бунина и Надежды Тэффи.

«В здании с кирпичным первым и бревенчатым вторым этажами, удивительной красоты мезонином, резными балконом и окнами прошли самые яркие годы жизни Пантелеймонова, о которых он так много написал, уже живя в далёкой Франции, - рассказала ИТАР-ТАСС председатель комитета по культуре Муромцевского района Наталья Зайцева. - По своей архитектуре оно не имеет аналогов в Омском Прииртышье. После завершения реставрационных работ в нём разместятся центр русской культуры и музейная комната писателя».

Борис Пантелеймонов известен как прозаик и одна из «звёзд» довоенного русского зарубежья. Его произведения долго не печатались в нашей стране, но первые книги сразу привлекли внимание и получили высокую оценку Ивана Бунина. Великий писатель и поэт очень уважал коллегу по перу и ученого, бывал у него в гостях. Среди ярких произведений Пантелеймонова - сборники рассказов «Зеленый шум», «Дядя Володя», «Звериный знак», книга о Д. И. Менделееве «Золотое число» и посмертно изданная «Последняя книга». Химик по образованию Пантелеймонов занимался разработкой месторождений Мертвого моря, получил патент на производство синтетического каучука, был одним из ведущих специалистов мыловарения, производства и штамповки пластмасс. На западе остался в 1929 году после участия в научном конгрессе в Германии, где представлял СССР.

Сейчас начат ручной демонтаж крыши и второго этажа. Аккуратно снимаются и метятся брёвна, передаются в районный музей балясины, резные наличники, которые станут основой восстанавливаемого памятника. Не исключено, что в процессе разборки будут найдены интересные артефакты, подчеркнула Наталья Зайцева.

Историк и краевед, директор Омского музея городского быта Владимир Селюк, сообщил что найденная в омских архивах метрика позволила точно установить дату рождения Бориса Пантелеймонова. Сам Селюк привез из Парижа в Омск переданные потомками писателя прижизненные издания его книг, редкие фотографии, документы и личные вещи.

«Собрано много, но не собраны еще все письма Пантелеймонова, которые мы с помощью французских коллег и его родственников обязательно найдем, прочитаем и опубликуем, - сказал Владимир Селюк. - Сегодня уже собраны два из трёх томов его сочинений».

Сейчас память Бориса Пантелеймонова увековечена в Омске памятным камнем на Аллее литераторов, специальными стендами в литературном музее им. Ф.М. Достоевского.