В Омске появится памятник Екатерине II

В Омске подведены итоги творческого конкурса по реконструкции Омской крепости. Проект - победитель предполагает сохранить и восстановить исторические здания и объекты, а также возвести памятник царице Екатерине II: именно она в свое время подписала Указ о создании крепости, сообщает «Российская газета».

Решение о проведении конкурса региональные власти приняли полтора месяца назад. О своем желании участвовать в нем заявляли четыре архитектора, однако в срок уложился лишь один зодчий. Тем не менее, комиссия и экспертный совет посчитали конкурс состоявшимся и объявили победителя. Им стал академик РАСН, профессор архитектуры Альберт Каримов.

- Омская крепость - единственное пространство в городе, сохранившее историю 18-го века. Это объект общемирового значения, с этого места началась история России, поэтому все расположенные на ее территории старинные здания планируется сохранить и реконструировать, - подчеркнул на защите Альберт Каримов.

Проект предполагает не только восстановить старинные здания, но и профиль уникальных валов, в свое время защищающих крепость от нашествия недругов, показать военную инженерную мысль того времени. Окружена крепость будет бастионами и полубастионами. На видном месте будет возвышаться памятник Екатерине II, которая приняла решение о создании Омской крепости.

В подготовке проекта авторский коллектив постарался наиболее полно использовать пожелания, высказанные омичами на общественных слушаниях. Всего они представили 39 разных идей.

По словам Альберта Каримова, главная цель реконструкции - показать значимость Омской крепости для России. Выявить место острога, где был Достоевский. Сформировать интерес к городу, чтобы он привлекал туристов. Авторы стремились не только воссоздать историю, но и превратить эту территорию в пространство, удобное для прогулок и отдыха омичей и гостей города.

Сейчас архитекторам предстоит доработать проект, с учетом замечаний экспертов, подготовить пакет необходимый пакет документов. Презентации пройдет в министерстве культуры России 26 февраля. По предварительным данным, реконструкция Омской крепости обойдется государству в полтора миллиарда рублей.