В Омске могут ввести еще более жесткий режим продажи алкоголя

Сегодня в областном УМВД состоялся брифинг, посвященный реализации ужесточения антиалкогольного законодательства на территории Омской области. Полиция решила публично доказать депутатам Заксобрания, что запрет на ночную продажу алкоголя является эффективной мерой и его не нужно ослаблять, сообщает «Омск-Информ».

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», сейчас в Заксобрании региона активно обсуждается вопрос об ослаблении режима продажи алкоголя в ночное время. Сейчас горячительные напитки и пиво нельзя продавать с 22 часов до 10 утра, однако часть депутатов (прежде всего, представители ретейла) предлагают сузить эти временные рамки до федерального стандарта – с 23 до 9 часов. Парламентариев уже поддержало министерство экономики региона, подсчитавшее, что «сухой» закон привел к росту нелегальной продажи алкоголя и росту числа преступлений. Силовики это категорически отрицают.

Как заявил на брифинге замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России Юрий Виноградов, правонарушения, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции и распитием спиртного в общественных местах, снизились – на 10 и 4 процентов, соответственно.

– Сократился «теневой» сектор оборота алкогольной продукции, сократилось число точек, где торгуют суррогатным алкоголем (в том числе самогоном), – отметил Виноградов. – Их в 2013 году выявлено 1 046, из незаконного оборота изъято 36 350 декалитров алкоголя. Принятие региональных законов способствовало повышению дисциплинированности граждан, снижению уровня алкоголизации населения и количества преступлений. Большинство омичей положительно оценивают эти меры.

Помимо «комендантского часа» на продажу алкоголя, в 2013 году была ужесточена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также был введен запрет на продажу алкоголя при проведении массовых мероприятия.

Присутствовавшая на брифинге заместитель главного врача «Наркологического диспансера» Вера Дроздова также констатировала снижение объемов потребления алкоголя, особенно подростками, и снижение числа алкогольных психозов.

– Когда у человека развивается алкогольный психоз, он уже вынужденно обращается к нам. Таких лиц стало меньше, что может свидетельствовать о снижении общего уровня потребления алкоголя в обществе. К концу года снизилось и количество отравлений от потребления некачественного алкоголя, – пояснила Вера Дроздова.

Тем не менее, по словам нарколога, в обществе накопилось большое число лиц, не обращающихся в медицинские учреждения и употребляющих алкоголь в дозах, несовместимых с жизнью. Представитель наркологического диспансера с одобрением восприняла ужесточение антиалкогольного законодательства.

– Эти законы направлены в первую очередь не на тех, кто уже сейчас потребляет алкоголь, а на наше новое поколение, молодежь, – подчеркнула Вера Дроздова.

Представитель министерства образования Омской области Наталья Засухина считает, что в молодежной среде меняется отношение к алкоголю.

– У детей возрастает ценность успешности, которую нельзя достичь, потребляя алкоголь. И дети это понимают. Меняются лидеры мнений – теперь это успешные одноклассники, отличники, что очень радует, – пояснила начальник отдела дополнительного образования детей и воспитания Минобразования.

Член Общественного совета при УМВД Тамара Синичкина отметила важность популяризации здорового образа жизни, которая ведется во всех образовательных учреждениях.

В завершение брифинга Юрий Виноградов выступил против смягчения антиалкогольного законодательства, которое сейчас активно лоббируют некоторые омские предприниматели и депутаты Заксобрания.

– Запретили продавать пиво на «Арене-Омск». Стало ли хуже от этого болельщикам? Я считаю, что нет, сам часто там по долгу службы бываю и посещаю хоккейные матчи. Болельщики теперь с удовольствием пьют чай, кофе с теми же бутербродами. Говорили, что из-за запрета болельщиков будет меньше, это не так – при хорошей игре «Авангарда» их столько же, – пояснил Юрий Виноградов.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, сейчас силовики выходят с предложением в Законодательное собрание с требованием ужесточить правила установки пунктов горячего питания, где продается алкоголь. По их требованию, помещения должны обладать нормативным метражом и иметь соответствующее санитарное оборудование. Эти меры должны способствовать сокращения числа «ларьков» с горячим питанием.

Полицейские в ежедневном режиме проводят рейды, направленные на выявление мест незаконной продажи алкоголя – желающие поживиться этим должны быть начеку.