В Омске интернаты переделают под детсады

В Омске сразу два детских дома получат статус дошкольных образовательных учреждений. Первых новоселов детсады примут уже нынешней осенью, сообщает «Российская газета».

Решение расформировать детские дома омские власти приняли, руководствуясь здравым смыслом. Число воспитанников интернатов из-года в год уменьшается, а дошколята, между тем, годами ждут места в детсады. Сегодня в этой очереди стоит восемь тысяч маленьких омичей. Поэтому специалисты и решили сделать рокировку и перепрофилировать одни учреждения в другие.

- За последние шесть лет количество детей-сирот, находящихся на попечении государства, в регионе сократилось втрое, - делится расчетами министр образования Сергей Алексеев. - Благодаря динамичному развитию семейного устройства ребятишек, оставшихся без попечения родителей, в Омской области уже реорганизовано девять детских домов и два интерната. Сегодня на 16 детских домов приходится 539 воспитанников, то есть менее трети, чем могут вместить учреждения. Это совершенно не рационально.

Чтобы исправить положение, региональные чиновники решили присоединить детские дома №5 и №6 к детскому дому №4. А в освободившихся зданиях открыть садики, на 200 мест каждый. При переселении специалисты обещают учесть привязанности и пожелания юных воспитанников интернатов.

У персонала расформированных учреждений также не должно возникнуть особых проблем. - Опыт этих людей востребован, и они смогут работать в новых дошкольных учреждениях, пройдя необходимое переобучение на бесплатной основе, - пояснил Алексеев.