В Омске специально к Олимпиаде открыли современную лыжную трассу

Новая лыжная трасса в парке «Птичья гавань» будет работать с 7 утра до 11 часов вечера. Кататься там можно до, после и вместо работы, сообщает «Омск-Информ».

Сегодня, 7 февраля, в день открытия Олимпиады-2014 в природном парке «Птичья гавань» на Левом берегу презентовали современную лыжную трассу. Кататься на ней можно будет с 7 утра до 11 часов вечера – лыжня хорошо освещена и отлично подготовлена для спортивного отдыха.

Открывать лыжню приехал первый вице-губернатор Юрий Гамбург. Многие ожидали, что высокопоставленный чиновник лично опробует трассу, прокатившись коньковым ходом или классикой, однако он появился в «Птичьей гавани» в своей обычной одежде. Позже, готовясь дать комментарий журналистам, он даже пожалел, что приехал без лыж.

– Символично, что в день открытия XXII Зимних Олимпийских игр, которые проводятся в России, мы открываем такую новую современную лыжную трассу, – сказал Гамбург. – Это только первый этап. Всего трасса будет около трех километров. Здесь будут раздевалки, прокат инвентаря, горячее питание, где лыжники смогут отдохнуть после проведения спортивных мероприятий. Хочется пожелать, чтобы для омских детей эта лыжня стала трамплином в большой спорт.

Лыжня в парке «Птичья гавань» является совместным проектом двух областных министерств – природных ресурсов и экологии и спорта. Открытая сегодня трасса имеет длину 1 700 метров, она подготовлена для катания коньковым ходом и классикой. Работать новый спортивный объект будет с 7 утра до 11 часов вечера. В темное время суток лыжню будут освещать 77 светильников на опорах.

Первыми новую трассу опробовали юные воспитанники омских спортивных школ. Дети в охотку пробежали по лыжне один круг, правда, самых маленьких тренерам пришлось, что называется, подгонять – подняться в небольшую горку для ребят еще сложно.

Лыжня в «Птичьей гавани» действительно оставляет приятное впечатление. Трассу для «конька» плотно укатали траками, а лыжня для классического стиля «вырезана» настолько ровно, что катиться по ней одно удовольствие. Главное, чтобы после открытия за трассой следили так же хорошо, как готовили ее к открытию.