Омским инвалидам не хватает рабочих мест

В мэрии признали, что в городе существует дефицит вакансий для инвалидов. Предприятия неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями, сообщает «Омск-Информ».

Сегодняшнее аппаратное совещание в мэрии было посвящено вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Омске. С докладом по этой теме выступили директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова и глава Кировского округа Сергей Фролов.

Радмила Мартынова отметила дефицит рабочих мест для омских инвалидов, который сложился в городе.

– За прошлый год в государственную службу занятости обратилось более 1,3 тысячи инвалидов, более 900 трудоустроены, 400 сейчас ищут работу. В банке данных вакансий ГСЗН для людей с ограниченными возможностями имеется 118 вакансий, то есть почти в четыре раза меньше, чем требуется, – сообщила Мартынова.

По словам чиновницы, основными причинами, по которым предприятия и частные предприниматели неохотно берут на работу инвалидов, являются недостаточный уровень квалификации инвалидов, а также недостаток мотивации для трудоустройства у самих людей с ограниченными возможностями – зачастую зарплата, которую им предлагают, меньше, чем пособие по безработице и пенсия по инвалидности.

Согласно региональному закону, организации со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек обязаны предоставить не менее 2% рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. По словам Радмилы Мартыновой, все муниципальные учреждения города, в отличие от частных предприятий, эту норму выполняют.

– В прошлом году во всех 19 муниципальных учреждениях квота для трудоустройства инвалидов перевыполнена. Уровень заработной платы, которую предлагают им, колеблется от 6 тысяч для уборщиц до 24 тысяч у электрогазосварщиков, – пояснила Мартынова. – Наибольшее число рабочих мест создано на подведомственных предприятиях департамента транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства.

Также, по словам представителя мэрии, на предприятиях и организациях города необходимо создать 171 специальное рабочее место для инвалидов, на сегодняшний день их создано 129 – не все создают квоты для инвалидов.

Глава Кировского округа Сергей Фролов добавил, что неохотнее всего рабочие места создаются в компаниях-филиалах крупных структур. Головные офисы просто не разрешают это делать.

В завершение выступлений мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что нужно создавать условия для более массового трудоустройства инвалидов.

– Долго рассуждать по этому вопросу не будем, мы с вами здоровые люди и должны быть предельно организованы, чтобы оказать максимальную помощь нуждающимся, – резюмировал мэр.