Новый фильм Алексея Учителя откроет кинофестиваль в Омске

Омичи на две недели раньше остальных россиян увидят новый фильм Алексея Учителя «Восьмерка». Произойдет это на фестивале «Движение», сообщает «Омск-Информ».

Фильм Алексея Учителя «Восьмерка» откроет программу второго Национального кинофестиваля дебютов «Движение». «Восьмерка» является экранизацией одноименной повести Захара Прилепина.

Отметим, что фестиваль откроется 23 апреля, тогда как фильм «Восьмерка» выйдет в российский прокат 8 мая.

– Я очень рад, что фильм «Восьмерка» откроет в этом году 2-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» – уникальное событие в культурном пространстве нашей страны. Я полностью поддерживаю идею этого проекта, ведь для успешной творческой судьбы молодого талантливого кинематографиста так важно заручиться поддержкой в самом начале своего пути, – приводит сайт фестиваля слова Алексея Учителя.

В этом году к участию в фестивале дебютов «Движение» будут приниматься не только игровые, но и документальные, экспериментальные и анимационные работы. Прием заявок уже начался и продлится до 20-го марта. Как отмечают президент фестиваля Артем Михалков и генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева, фестиваль посвящен, в первую очередь, молодому кино, что само по себе предполагает инновационность и мультиформатность.

На главный конкурс фестиваля, «Движение. Вперед», как и в прошлом году, представят 7-8 картин о современной российской жизни.

– Поисковое авторское или энергичное жанровое кино, игровое или неигровое, равно заслуживает места в конкурсе, судить который будут признанные деятели отечественного театра и кино, – отмечает программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Фестиваль прошлого года запомнился не столько фильмами, сколько тем, что известный актер Игорь Петренко вышел на сцену во время церемонии закрытия не совсем трезвым, а на весь фестиваль из различных источников было выделено 40 млн рублей.