Для омичей будут строить малоэтажное жилье эконом-класса

В планах Минстроя увеличить ввод дешевого жилья, сделав его доступным для омичей. Также планируется строительство школ и детских садов, сообщает «Омск-Информ».

Помимо подведения итогов строительной отрасли региона в минувшем году, глава министерства строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков обозначил планы своего ведомства на текущий. Их, как оказалось, немало.

Первое о чем рассказал министр – темпы ввода жилья. Они, по словам Станислава Гребенщикова, в 2014 году должны быть не ниже уровня 2013 года, когда в области было построено 822 тыс. кв. метров жилья. Причем региональный Минстрой решил сделать ставку на жилье эконом-класса, а также развивать малоэтажное строительство.

– Уже определены два земельных участка под масштабное малоэтажное строительство. Один из них расположен на улице Королева, второй – в поселке Пушкино Омского района. Причем в Пушкино региональный фонд «Жилище зарезервировал сразу 100 гектаров, в перспективе эту территорию планируется передать из Омского района в Омск. Там будет вестись малоэтажное строительство, предполагается возводить дома высотой не более 3 этажей, – отметил министр.

Как пояснил Гребенщиков, не менее 20% жилья, возводимого в регионе, в идеале должно быть эконом-класса, что сделает его более доступным для омичей.

– В 2014 году планируется освоить площадку на «Московке». Там 20% построенного жилья будет эконом-класса, а один дом будет предназначен под аренду, – добавил министр.

Помимо масштабных планов в жилищном строительстве, Минстрой планирует плотно заниматься и развитием социальной инфраструктуры.

– В 2014 году должны быть построены детский сад в микрорайоне «Прибрежный», еще три детских сада будут реконструированы. Начнется строительство школы в 5 микрорайоне с вводом ее в 2015 году, школы и детского сада в Калачинске. Также будет продолжено строительство поликлиники в микрорайоне «Кристалл», – рассказал Станислав Гребенщиков.

Много внимания строительное ведомство уделит в 2014 году и развитию объектов инженерной инфраструктуры. По словам главы Минстроя, в текущем году будет активно вестись строительство дорожной развязки на улице Завертяева, путепроводов на улице Торговой и Западном обходе Омска.

– В микрорайоне на Завертяева строится ливневая канализация. Очень важный объект для нас – крупная подстанция «Восход» в Кормиловском районе, ее возведение уже началось, – отметил министр.

В завершение пресс-конференции Станислав Гребенщиков добавил, что уже сейчас начинается подготовка к следующему отопительному сезону, внимание к которому будет не меньше, чем к возведению самых важных социальных объектов.