Омской области выделят 2,3 миллиарда на переселение людей из аварийного жилья

Сегодня министр строительства и ЖКК области Станислав Гребенщиков рассказал о планах реализации на территории региона 185 федерального закона, согласно которому предусматривается расселение аварийного жилищного фонда. Как отметил министр, все дома, включенные в перечень аварийных до 1 января 2012 года, будут расселены не позднее 2017 года, сообщает «Омск-Информ».

– Срок действия закона продлен до 2017 года. За это время нам необходимо будет расселить 173 тысячи квадратных метров жилья, в том числе уже в этом году – 56 тысяч «квадратов». На эти цели из федерального бюджета запланировано финансирование в объеме 2,3 миллиарда рублей, а в целом, если учитывать средства всех бюджетов, то получается 5-6 миллиардов, – отметил Станислав Гребенщиков.

По словам главы Минстроя, программа по переселению граждан из аварийного жилья находится на особом контроле в министерстве, ей уделяется «первостепенное значение». Гребенщиков также добавил, что ни метром больше, ни метром меньше расселено не будет – «этот список утвержден раз и навсегда».

Рассказал министр и о проблеме обманутых дольщиков.

– В списке долгостроев на данный момент 25 домов. В прошлом году 5 домов мы расселили, решив тем самым проблему дольщиков, но добавилось еще 5. Теперь долгостроем считается дом, срок ввода которого в эксплуатацию просрочен на 9 месяцев, – отметил министр.

Станислав Гребенщиков не стал скрывать, что проблема обманутых дольщиков очень актуальна, подчеркнув, что для его ведомства «это больной вопрос», в котором «не все так гладко, как хотелось бы». Чиновник отдельно остановился на проблеме дольщиков «Ясной Поляны».

– Там проблемными являются 2 дома, на их достройку требуется 200 миллионов рублей, это очень много. Будет приниматься специальная программа по достройке подобных домов с той целью, чтобы на них было проще выделять бюджетные средства. Но пока ничего конкретного здесь сказать не могу. Господин Шушубаев (Хабулда Шушубаев, депутат Заксобрания, президент корпорации «Агро-Траст» – РИА «Омск-Информ») сейчас в Алма-Ате. Но решение в любом случае будет принято, – добавил Станислав Гребенщиков.

Министр заверил собравшихся журналистов в том, что и решение проблемы обманутых дольщиков находится на особом контроле, а благодарность омичей, получивших наконец-то жилье, является лучшей оценкой работы ведомства.