Омичей назвали самыми добросовестными плательщиками по автокредитам

Национальное бюро кредитных историй назвало заемщиков из Омской области самыми добросовестными плательщиками по автокредиту. Больше всего просроченных кредитов за автомобиль зафиксировано в Приморском крае. В целом аналитики прогнозируют в 2014 году рост кредитных автомобилей до 60% от общего числа приобретенных, сообщает «СуперОмск».

Как сообщает «Автостат» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля купленных в кредит автомобилей продолжает расти: в 2013 году 45,8% машин было куплено в кредит, тогда как годом ранее этот показатель составлял 33,6%.

По данным НБКИ, темпы роста автокредитования замедляются: в 2012 г. рынок автокредитования вырос на 35%, по итогам прошлого года — на 24%. Средний размер действующего автокредита составляет 510 тыс. руб.

На 1 января 2014 г. в базе НБКИ содержится информация о 2,7 млн действующих автокредитов общим объемом 1,4 трлн руб.

«Мы прогнозируем в 2014 году рост доли новых «кредитных» автомобилей до 60%», — цитирует агентство директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.

Он считает, что кредитная дисциплина в секторе автокредитования улучшается: коэффициент просроченной потребительской задолженности за год уменьшился с 4 до 3,6%.

«Единственным регионом, в котором просроченная задолженность в прошлом году увеличивалась быстрее, чем объемы займов, стал Приморский край. Наилучшее кредитное поведение характерно для заемщиков в Омской области», — сказал Волков.