Агропромышленники построят в Омске завод с инновационными технологиями

Специально для этого построят завод, производственная мощность которого составит около 1 млн тонн самого разного зерна - овса, пшеницы. Соглашение о реализации нового инвестиционного проекта подписали 14 февраля в правительстве региона. А после губернатор Виктор Назаров обсудил детали с инициатором запуска завода, председателем совета директоров группы компаний «Титан» Михаилом Сутягинским, сообщает gtrk-omsk.ru.

Новый биокомплекс станет очередным шагом в реализации стратегии развития области до 2025 года, заявил глава региона. На заводе будут использовать новейшие достижения, в том числе три ноу-хау. Технологии позволят увеличить глубину переработки зерна до восьми переделов (сейчас это максимум два-три), что в свою очередь приведет к увеличению добавленной стоимости в разы. А это приоритетная задача, которую поставил президент страны Владимир Путин при реализации инновационных проектов. Высоко оценил перспективы создания биокомплекса и премьер-министр России. Презентовали будущий завод на заседании Совета при президенте по модернизации и инновационному развитию.

Для Омской области новое производство обеспечит не только дополнительные налоговые поступления в бюджет, но и даст возможность трудоустройства для сельских жителей.

- Главная цель - это глубокая переработка продукции. Это мы для себя закладывали как одно из главных направлений, и мы считаем что та технология, которую группа «Титан» разработала на территории своего биокластера конечно и направленна на глубокую переработку сельхозпродукции. Для нас сегодня это очень важно, и если проект заработает, то это даст тот положительный эффект, который нам сегодня необходим, - отметил Виктор Назаров. - Мы будем оказывать помощь и полное содействие и на уровне федеральной власти, будем оказывать содействие в рамках реализации программ на территории Омской области.

Начнется строительство завода с возведения элеватора, мощность которого 120 тысяч тонн. Мини-элеваторы появятся и в районах. Это позволит сберечь то зерно, которое часто во время уборки просто не успевали вывезти с полей. Перерабатывать на новом заводе будут даже некондиционный продукт. Клейковина, крахмал, глюкоза, кормовой лизин, аминокислоты, и даже спирт будут выходить с конвейера нового предприятия. Здесь будут использовать биотехнологии. В процессе производства кроме основного продукта на заводе получат и высокопитательные корма для крупного рогатого скота. Это позволит развивать на территории области мясное животноводство

- Мы не собираемся заниматься ГМО. Это наш естественный продукт, который растет у нас здесь, и планируется его переработка. Наша задача сегодня - дать рабочие места именно селянам и СПК, которые есть в нашем регионе, для того, чтобы можно было закрепиться на своих местах. Здесь очень много будет автомобильных перевозок, которые дадут возможность мужской половине круглогодично заниматься этой работой. Четвертая часть продукции выйдет именно кормовыми - высоко-белковыми кормами. Это даст возможность и сохранность животных, и их привес обеспечить, - пояснил председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Добавим, что строительство элеватора должно начаться в середине лета, а сам биокомплекс будут возводить осенью. Расположится он в северной промышленной зоне Омска.