В Омской области создают сеть служб экстренного реагирования

Эти службы предназначены для оказания экстренной помощи несовершеннолетним, а также для профилактики безнадзорности и беспризорности, сообщает «Омск-Информ».

В 2014 году региональное министерство труда и социального развития планирует расширить сеть социальных служб экстренного реагирования. Они должны появиться в 8 районах Омской области.

Как пояснили в ведомстве, данные службы предназначены для оказания экстренной социальной, психологической и правовой помощи несовершеннолетним, для профилактики безнадзорности и беспризорности. В состав служб входят социальные педагоги, психологи, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних УМВД. При необходимости привлекаются специалисты органов опеки и попечительства.

– Специалисты выезжают в семьи, где складывается неблагополучная обстановка, проводят с родителями индивидуальные беседы, оказывают экстренную психолого-педагогическую помощь, – отметили в пресс-службе Минтруда. – В случае если фиксируется факт прямой угрозы жизни и здоровью ребенка, принимается решение о его помещении в учреждение здравоохранения или социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Все службы экстренного реагирования оснащены специализированным автотранспортом для перевозки детей.

В 2013 году специалисты служб экстренного реагирования совершили около 800 выездов в семьи и на уличные объекты. На сегодня в регионе создано шесть социальных служб экстренного реагирования: в Омске, Колосовском, Называевском, Черлакском, Калачинском и Тарском районах. В 2014 году планируется создание таких служб в Исилькульском и Тюкалинском районах.