Омским предпринимателям помогут открыть частные детсады

Минэкономики Омской области выделит 10 миллионов рублей на поддержку предпринимателей, которые открывают частные детсады в регионе. Победители конкурса, в зависимости от масштаба представленного проекта, смогут рассчитывать на выплату от 650 тысяч до 4,25 миллионов рублей, сообщает «Российская газета».

Это не первый транш для предпринимателей. Как только власти начали выделять деньги, дело пошло.

- Одному бизнесу без участия государства садики не поднять. Эти расходы никогда не окупятся, - считает предприниматель Наталья Новгородцева. - А вот в тандеме - это вполне реально. Мне повезло победить сразу в двух конкурсах и выиграть более двух миллионов рублей. Благодаря господдержке я уже открыла один детский сад на 32 места. А в ближайшие дни готовлюсь справить еще одно новоселье на улице 33-я Северная.

По словам специалистов, новый детсад станет началом целой сети аналогичных детских дошкольных учреждений. Он соответствует всем стандартам. Для каждой группы предусмотрены отдельные игровые комнаты, спальня и санузел. Группы оснащены развивающими комплексами и оборудованием, обеспечивающим безопасность ребятишек.

Власти считают такое сотрудничество взаимовыгодным. Сегодня только в Омске своей очереди в детсады ждут более семи тысяч малышей. Сократить ее совместными усилиями удастся намного быстрее.

- Мы создаем условия бизнесу, а он, в свою очередь, помогает нам решать острые социальные проблемы, - сообщил региональный министр экономики Сергей Высоцкий. - За последний год на карте региона уже появилось шесть пансионатов для пожилых людей и инвалидов. Более пятисот ребятишек устроены в частные детсады. И мы будем и дальше помогать малому бизнесу в создании новых учреждений подобного типа.