В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда

В центре Омска открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Событие приурочили к юбилею снятия блокады города-Героя и Дню защитника Отечества, сообщает «Российская газета».

Скульптуру, которую установили на пересечении улицы Масленникова и проспекта Маркса, отлили из бронзы в городе Жуковском. Автор проекта - Сергей Голованцев, известный в Омской области, как автор памятника Достоевскому, а также матери погибших солдат Анастасии Ларионовой, установленный в Саргатке.

Памятник детям блокадного Ленинграда получился очень трогательный. Трое худеньких, укутанных в платки ребятишек, прижавшись друг к другу, испуганно смотрят на прохожих. Война заставила их отправиться из родного дома в далекий холодный сибирский город. Как отнесутся к ним незнакомые люди? Как сложится их судьба?

- Все, кто такое пережил, не могут без волнения смотреть на эту скульптуру, - поделилась впечатлениями жительница блокадного Ленинграда Мария Лазарчук. - Пусть она будет напоминать новому поколению о том, какие беды несет человечеству фашизм. И пусть это никогда больше не повториться.

Участники церемонии - ветераны, представители власти, депутаты и просто омичи - почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Город встречал приезжающих тепло радушно. Многие маленькие ленинградцы, потерявшие родных и близких, навсегда связали свою жизнь с Сибирью.

Установка памятника детям блокадного Ленинграда - одно из первых мероприятий, которое город выполняет в рамках подготовки к 70-летию Победы. В числе других инициатив - реконструкция воинского мемориала на Старо-Северном кладбище.