Первый фестиваль паблик-арта пройдет в Омске

Фестиваль «Пространство множественности» пройдет в Омске в мае 2014 года под руководством американской художницы Робин Лассер и руководителя музея современного искусства и дизайна ОГИС Василия Мельниченко, сообщает «АиФ-Омск».

Первый фестиваль, по планам организаторов, не остается одиноким, и станет традиционным для Омска. Ежегодный фестиваль поможет привлечь омских художников к преобразованию городской среды.

В первый раз фестиваль будет проводиться без ограничений по тематике: все одобренные кураторами проекты смогут появиться на улицах города. Для омских фотографов, художников и скульпторов это уникальный шанс сделать проект при сотрудничестве с художником из другой страны. Обсуждения проектов проходят при участии профессора университета Сан-Хосе Робин Лассер, и в мае она планирует приехать в Омск лично.

Паблик-арт – это направление, которое предполагает жизнь объектов искусства прямо в городской среде вне галерей и музеев. Это могут быть как статичные объекты вроде скульптур и картин, так и перфомансы и художественные акции. Главная цель паблик арта – взаимодействие с неподготовленным зрителем, встраивание искусства непосредственно в городскую среду.