Омск стал первым городом в России в рейтинге самых дешевых блинов

Омичи могут испечь традиционное масленичное угощение, затратив на его приготовление всего 55 рублей. А вот жителям Москвы удовольствие обойдется в 90 рублей, сообщает bk55.ru.

С началом Масленицы редакция портала agro2b выяснила, во сколько обойдется приготовление вкусного угощения жителям разных регионов России. Для этого была проведена закупка необходимых для блинов продуктов в одной из крупных общероссийских торговых сетей. Далее составители рейтинга сравнили цены для разных городов России и расположили регионы в порядке возрастания суммарной стоимости блинов. За основу был взят самый обычный рецепт блинов: 1 литр молока 3,2%, 2 яйца, 400 грамм пшеничной муки, 40 мл. подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара и соль по вкусу. По результатам рейтинга, Омск оказался безусловным лидером. Партия из 30 блинов жителям города обойдется всего в 55 рублей 57 копеек. По информации agro2b, литр молока обходится омичам в 33 рубля 85 копеек, а 400 грамм муки - всего в 8 рублей 84 копейки.

- Стоит отметить, что самые дорогие блины получились у жителей Петропавловска-Камчатского. Приготовление масленичного угощения обойдется здесь в 118 рублей 84 копейки. Цены на все продукты, необходимые для приготовления блинов, в городе значительно превышают средние по России. Чуть дешевле, но тоже довольно затратно – 106 рублей 83 копейки - обойдется праздничное угощение жителям Якутска. Традиционно одним из самых дорогих городов остается Москва. На приготовление блинов здесь придется потратить 90 рублей 10 копеек, - отмечают составители рейтинга. Как выяснилось, самым дорогим ингредиентом, определяющим цену блинов, оказалось молоко. От его стоимости в регионах в основном и зависит место в окончательном рейтинге. На втором месте – мука и яйца. Цена необходимого количества подсолнечного масла редко где поднималась выше 4 рублей. Стоимость сахара по городам слабо повлияла на распределение мест.